您现在的位置:365bet网站平台_365bet提款多久到帐_365bet备用服务器 >> 专题网站 >> 特色建设

进取心教育实施方案

作者: 来源: 发布时间:2014年01月07日 点击数:

 

一、指导思想

进取心是指不满足于现状,坚持不懈地向新的目标追求的蓬勃向上的心理状态。一个人如果没有进取心,那么人类和社会就会永远停留在一个水平上,鲁迅先生说:“不满是向上的车轮”。一个中学生要不断发展进步,一个重要推动力量,就是我们拥有这只“向上的车轮”,即我们常说的进取之心。具有进取心的学生,渴望有所建树,争取更大更好的进步;为自己设定较高的学习目标,并勇于迎接挑战。改革开放以来,随着经济和社会的发展,时代更需要富有进取心和挑战性的人才,全面提高学生的综合化素质,培养学生进取心是德育教育的一个重要方面。

二、培养目标

培养学生的不畏艰难的意志力,用于克服困难、知难而上的进取精神,

三、培养进取心的方法

1、情感激励

坚定的自信心是一个人成功的重要保证。培养学生坚定的自信心,多表扬少批评学生。准确把握学生的心理特点,实事求是地、及时地赞扬学生的每一点滴的进步和潜在的优点,让学生自我认同、肯定。二是采用暗示教育法激发学生的自信心。暗示教育法即借助语言、表情、动作、环境等对学生的某种言行进行无声的教育,使学生处于一种积极主动、信心十足、愉悦兴奋的进取心态之中。

2、目标激励

目标对人的行为有导向和激励的功能。通过设置目标,激发学生的学习动机。每个学期初帮助学生制定切合实际的目标。这个目标包括两方面:行规目标和学业目标。一学期调整2至3次,结合段考等情况进行修订。并设计成两份小卡片,一份粘贴在桌角上,作为学生的一面镜子天天照一照检查自己是否达到目标,还有一份粘贴在墙上同学间相互监督。每一阶段全班评议一次,达成者给予表扬,不达成者予以批评与鼓励。

3、榜样激励

在管理班级中通过同龄人中优异者作为榜样,来调动全班学生的积极性,使之成为学生敬佩和效法的榜样。

4、自觉性激励。

在学生中开展自我教育、自我管理、自我评价的“三自”教育活动。

5、竞争激励。

学习充满竞争,更需要竞争。让学生明白在成长过程中中出现一个对手、一些压力或一些挫折,绝对不是坏事。

6、意志力激励。

四、培养进取心设计活动

1、开展“夸夸我们的学生”活动,班主任老师和任课老师列举每个学生的优点和闪光点,给学生树立信心。

2在学生中开展自我教育、自我管理、自我评价的“三自”教育活动。(德育处编制相关表格)

3、召开“我的理想”主题班会,让学生充分谈自己的远大理想,使学生从他人的崇高理想和自己理想的宣讲中受到激励、促动。

4、结合我校品格目标省思记录制度,开展“制定目标、自我监督、自我反馈”活动,要求学生自觉主动地对自己的行为、心理加以监督和调整,让学生对自己行为的结果进行自我检查。引导学生制订自己的学期目标、学年目标及三年奋斗目标等。对于达到自订目标的表扬或奖励,对未达到者,班主任可与其共同找出差距、分析原因,激励其日后的斗志。

5、召开一次“我的挫折”交流会,

6、开展“进步需要有进取心”的演讲比赛。

7、组织学生观看一部励志电影《李小龙传奇》,写一篇感想。

8、常规活动

(1)每月公布德育评分最高的十名学生;(2)每月一次班级之星的评比,包括勤学守纪之星,关心集体之星,关心他人之星,活动积极之星,仪容仪表之星等等; (3)每学期一次的班级形象大使的评比,并张贴学生照片公布扩大班级榜样的影响力;(4)张榜表扬每学期各类获奖学生。

9、结合我校品格发展省思记录制度,学期初制定班级目标和个人目标,结合实际情况进行修订。班级目标每月制定,每天进行记录,个人目标根据班级目标没人在增加几个,每天记录,德育处配合班主任做好监督和评议工作。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容